Preview

Lex russica (Русский закон)

Расширенный поиск

Вред в уголовном праве: виды и правовое регулирование

Полный текст:

Аннотация

В статье вред рассматривается как одна из системообразующих категорий, находящаяся в центре основных понятий и институтов уголовного права. Сущность данного социально-правового явления далеко не всегда подвергается детальному анализу и воспринимается учеными как априорно понятное, не вызывающее критики положение. В большинстве случаев вред ассоциируется с преступлением. Однако в уголовном законе предусматривается и вред, не являющийся преступным. Предлагается общее понятие категории вреда в уголовном праве, дается его классификация. В зависимости от материального и формального критериев вред делится на преступный и непреступный. Анализируются формы преступного вреда. Делается вывод, что понятие «вред» является родовым и включает в себя несколько более узких по своему содержанию категорий, таких как ущерб, убытки и тяжкие последствия. Указывается на связующую роль вреда между деянием и объектом преступления. Разграничиваются преступные последствия как признак объективной стороны состава преступления и преступный вред правоохраняемым отношениям. С позиции причинения вреда рассматриваются формальные и усеченные составы преступлений, неоконченное преступное посягательство, действия соучастников. Особое внимание обращается на виды и значение вреда, не являющегося преступным. Последний, в свою очередь, в зависимости от материального критерия делится на общественно опасный, а также на общественно полезный или социально допустимый (правомерный) вред. Особое внимание обращается на ситуации правомерного причинения вреда, которые предусмотрены в оперативно-розыскном законодательстве. Приводится классификация норм о деяниях, причиняющих правомерный вред, закрепленных, помимо Уголовного кодекса РФ, еще в четырех группах нормативных актов. Проводится анализ правового регулирования общественно полезных (социально допустимых) деяний, которые причиняют вред объектам уголовной охраны, но правомерность которых не предусмотрена уголовным законодательством. Рассматривается возможность применения аналогии уголовного закона в подобных ситуациях. С учетом тенденций в законодательной практике предпринята попытка уголовно-правового прогнозирования о нормативном закреплении правомерного причинения вреда.

Об авторе

Г. С. Шкабин
Рязанский филиал Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя
Россия


Список литературы

1. Блинников В.А. Обстоятельства, исключающие преступность деяния, в уголовном праве России. - М., 2014.

2. Борисов С. В., Жеребченко А. В. Возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства: проблемы установления и реализации уголовной ответственности. - М., 2015.

3. Бриллиантов А. В., Яни П. С. Применение норм о соучастии: аналогия или толкование? // Законность. - 2013. - № 6.

4. Воробьев С. М. Социально-экономическая методика определения размера компенсации морального вреда потерпевшим от преступлений в России: постановка проблемы // Право и современные государства. - 2013. - № 4.

5. Гладилин В. В. Временное позаимствование в уголовном праве: вопросы ответственности. - М., 2006.

6. Ендольцева А. Классификация обстоятельств, позволяющих не привлекать лицо к уголовной ответственности // Уголовное право. - 2003. - № 3.

7. Кауфман М. А. Аналогия в уголовном праве России: историко-правовой анализ // Рос. правосудие. - 2012. - № 12.

8. Келина С. Г. Обстоятельства, исключающие преступность деяния // Уголовное право. - 1999. - № 3.

9. Козлов А. П. Понятие преступления. - СПб., 2004.

10. Кругликов Л. Л. Проблемы теории уголовного права: избранные статьи, 2000-2009 гг. - Ярославль: ЯрГУ, 2010.

11. Кузнецова Н. Ф. Проблемы квалификации преступлений / науч. ред. В. Н. Кудрявцев. - М., 2007.

12. Милюков С. Ф., Побегайло Э. Ф. Актуальные проблемы применения оружия сотрудниками правоохранительных органов // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2006. - № 11.

13. Михайлов В. И. Правомерный вред в уголовном законодательстве и правовой доктрине. - СПб., 2011.

14. Нагиева Э. Э. К вопросу о соотношении терминов «вред», «ущерб», «последствия», «результат» // Рос. следователь. - 2009. - № 18.

15. Новоселов Г.П. Без преступных последствий нет преступления // Рос. юстиция. - 2001. - № 3.

16. Орешкина Т.Ю. Система обстоятельств, исключающих преступность деяния // Lex Russica. - 2015. - № 3.

17. Пархоменко С. В. Деяния, преступность которых исключается в силу социальной полезности и необходимости. - СПб., 2004.

18. Пикуров Н. И. Уголовное право в системе межотраслевых связей. - Волгоград, 1998.

19. Пудовочкин Ю. Е. Учение о составе преступления. - М., 2009.

20. Савинский А. В. О перечне обстоятельств, исключающих преступность деяния // Рос. юстиция. - 2014. - № 5.

21. Таганцев Н. С. Русское уголовное право : лекции : в 2 т. - М., 1994. - Т. 1 : Часть общая

22. Цуканов Н. Н. О соотношении норм Закона «О полиции» и УК РФврегулировании права сотрудника полиции применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие // Административное право и процесс. - 2012. - № 3


Для цитирования:


Шкабин Г.С. Вред в уголовном праве: виды и правовое регулирование. Lex russica (Русский закон). 2016;(8):62-80.

For citation:


Shkabin G.S. Causing Harm in Criminal Law: Types and Legal Regulation. Lex Russica. 2016;(8):62-80. (In Russ.)

Просмотров: 153


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1729-5920 (Print)
ISSN 2686-7869 (Online)