Preview

Lex russica (Русский закон)

Расширенный поиск

Легитимность государственной власти: теория и реальность

Полный текст:

Аннотация

Статья посвящена вопросам, связанным с понятием легитимности государственной власти. В статье анализируется различие теоретического подхода к легитимности и реальных форм ее воплощения. Рассматриваются способы завоевания представителями власти доверия подвластных, исследуется такое явление, как делегитимация власти. Легитимность рассматривается как явление, исторически присущее власти и не связанное с демократическими институтами современного общества. В статье поднимаются вопросы легитимности среди населения абсолютных монархов и тоталитарного правления. Легитимность власти иллюстрируется как примерами прошлых веков, так и самыми актуальными событиями современности. В частности, с позиций легитимности рассматривается ситуация на Украине и в России, отношение населения этих стран к политической линии властей. В статье выдвигается и аргументируется положение о том, что легитимность власти зависит в первую очередь не от степени участия населения в управлении страной, а от экономических, социальных и идеологических факторов. Уровень доверия электората к власти определяется благосостоянием населения, а не степенью предоставляемой свободы. Практически во все исторические эпохи среднестатистические граждане и подданные самых разных стран больше ценили жизнь в достатке, безопасность и уверенность в завтрашнем дне, обеспечиваемые государством, нежели абстрактные ценности, присущие классическому демократическому строю. При этом практически все современные отечественные исследования, посвященные вопросам легитимности государственной власти, стоят на противоположной позиции. Большинство авторов доказывают, что власть может добиться поддержки населения, если позволит гражданам государства принимать больше участия в управленческих процессах и обеспечит реальное воплощение основных демократических принципов. Анализ же реального положения вещей, на примерах различных государств прошлого и современности, показывает примеры обратного. Основная цель статьи - пересмотр сложившихся в отечественной науке, преимущественно в девяностые годы, подходов к вопросам легитимности и приведение теории в соответствие с практикой.

Об авторе

В. С. Жилинская
Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
Россия


Список литературы

1. Чиркин В. Е. Современное государство. М., 2001. С. 122.

2. РайгородскийД. Я. Психология и психоанализ власти. Самара: Бахрах, 1999. Т. 1. С. 74.

3. Баранов П. П., Овчинников А. И. Конституционная легитимность государственной власти в России // Государственная власть и местное самоуправление. 2014. № 7

4. Чиркин В. Е. Указ. соч. С. 120

5. ДжангирянЖ. Д. Легитимная государственная власть как гарант конституционализма // Конституционное и муниципальное право. 2013. № 8

6. Баранов П. П., Овчинников А. И. Конституционная легитимность государственной власти в России // Государственная власть и местное самоуправление. - 2014. - № 7.

7. Джангирян Ж. Д. Легитимная государственная власть как гарант конституционализма // Конституционное и муниципальное право. - 2013. - № 8.

8. Райгородский Д. Я. Психология и психоанализ власти. - Самара, 1999. - Т. 1.

9. Серов К. Н. Кризис легитимности государственной власти в контексте анализа социальной стабильности // Социальное и пенсионное право. - 2007. - № 2.

10. Чиркин В. Е. Современное государство. - М., 2001.


Для цитирования:


Жилинская В.С. Легитимность государственной власти: теория и реальность. Lex russica (Русский закон). 2016;(9):27-36.

For citation:


Zhilinskaya V.S. The Legitimacy of the State Power: Theory and Reality. Lex Russica. 2016;(9):27-36. (In Russ.)

Просмотров: 32


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1729-5920 (Print)
ISSN 2686-7869 (Online)