Preview

Lex russica (Русский закон)

Расширенный поиск

Международное правовое регулирование и границы государственного суверенитета

https://doi.org/10.17803/1729-5920.2016.119.10.116-125

Полный текст:

Аннотация

В современную эпоху глобализации стремительно возрастает роль международного правового регулирования различных групп отношений. Активизировались дискуссии о появившемся в сфере международных отношений явлении наднациональности и его соотношении с категорией государственного суверенитета. Данное явление провоцирует немало изменений в сфере правового регулирования отношений в общемировом масштабе. Что касается вопроса влияния наднациональности на суверенитет государства, то автор заключает следующее. Наблюдая передачу государствами - членами международной организации в результате «наднационализации» лишь некоторых своих суверенных полномочий органам этой организации, мы становимся свидетелями деформации представления о священности и абсолюте государственного суверенитета в его классическом понимании. Как следствие, существует риск фактического ограничения суверенитета государства с точки зрения его полноты и абсолюта. В результате анализа позиций исследователей по изучаемой проблематике и выявления основных признаков надгосударственности (наднациональности) сделан вывод, что из двух существующих моделей наднациональности предпочтительной является неинституциональная, которая олицетворяет собой, с точки зрения автора, внеорганизационно-договорную форму международной интеграции. В настоящее время наблюдается тенденция увеличения роли и влияния международного права на национальные правовые системы не только в сфере торгового регулирования, но и в иных областях (например, в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами). В результате происходит унификация существующих правовых систем, способствующая умалению уникальности и идентичности государств и народов, которые являются неотъемлемым условием обеспечения их национальной безопасности в современном мире. Наднациональное правовое регулирование происходит, в частности, под эгидой защиты прав и свобод человека. Однако такой лозунг, по всей видимости, служит лишь формальной вывеской международного правового движения и не имеет права на существование ввиду неразрывности и равноценности трех групп интересов «личность - общество - государство». Автор статьи приходит к следующему выводу: чтобы противостоять указанным процессам, исключающим прогрессивное развитие стран и народов и их процветание, государствам необходимо обеспечить разумное сочетание средств национального и международного правового регулирования, не допускающее смешения сфер их действия, и разработать внутренние механизмы защиты прав и интересов субъектов общественных отношений.

Об авторе

Е. Н. Бырдин
Тюменский государственный университет
Россия


Список литературы

1. Абдакимова М. Ю. Государственный суверенитет и элементы наднациональности в компетенции межправительственных организаций // Вестник КарГУ. - 2007. - № 1.

2. Балданов Б. Б. Место международно-правовых договоров в системе источников российского права // История государства и права. - 2010. - № 11.

3. Каюмова А. Р. Международная юрисдикция и наднациональность: вопросы соотношения // Юридические записки. - 2014. - № 1.

4. Мещерякова О. М. Соотношение наднациональности и суверенитета государств - членов международной организации // Правовая инициатива. - 2013. - № 5.

5. Салеев И. В. Соотношение международных договоров и внутреннего законодательства Республики Беларусь // Белорусский журнал международного права и международных отношений. - 2000. - № 3.

6. Сорокин В. В. Юридическая глобалистика. - Новосибирск, 2011.

7. Шпакович О. Н. Наднациональность в праве международных организаций // Вестник международных организаций. - 2012. - № 2 (37).


Для цитирования:


Бырдин Е.Н. Международное правовое регулирование и границы государственного суверенитета. Lex russica (Русский закон). 2016;(10):116-125. https://doi.org/10.17803/1729-5920.2016.119.10.116-125

For citation:


Byrdin E.N. International Legal Regulation and the Boundaries of State Sovereignty. Lex Russica. 2016;(10):116-125. (In Russ.) https://doi.org/10.17803/1729-5920.2016.119.10.116-125

Просмотров: 17


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1729-5920 (Print)