Preview

Lex Russica. Закон русский

Расширенный поиск

Правовой статус и функции органов опеки и попечительства

https://doi.org/10.17803/1729-5920.2016.119.10.142-154

Полный текст:

Аннотация

В статье рассмотрены модели формирования органов опеки и попечительства в России: 1) государственная - в качестве исполнительных органов субъектов Российской Федерации; 2) смешанная - в качестве органов местного самоуправления с переданными государственными полномочиями по опеке и попечительству; 3) муниципальная - в качестве органов местного самоуправления с собственными полномочиями по опеке и попечительству. Исследование показало, что практика правового регулирования в субъектах Российской Федерации тяготеет к смешанной модели формирования органов опеки и попечительства, однако процесс выбора данной модели в настоящее время не завершен. Поднимается вопрос регулятивной и контрольной роли федерального уровня государственной власти в сфере опеки и попечительства в свете русско-американских отношений по международному усыновлению детей. В сфере международного опыта рассмотрена также муниципальная модель органов опеки и попечительства на примере ряда европейских стран, для которой характерно предоставление широких полномочий органам местного самоуправления по опеке и попечительству и недостаточный контроль со стороны государства. Автор выступает с критикой данной модели в силу исключения ответственности государства за обеспечение прав детей. Обосновывается необходимость утверждения государственной природы полномочий по опеке и попечительству, что связано с их значимостью для обеспечения прав человека, особенно такого специального субъекта гуманитарных отношений, как ребенок. Рассмотрены основные функции органов опеки и попечительства, которые выделены в зависимости от субъекта, чьи права требуют защиты: совершеннолетние граждане, признанные судом недееспособными, ограниченно дееспособными; несовершеннолетние: а) воспитывающиеся в семье, б) находящиеся в трудной жизненной ситуации, в) оставшиеся без попечения родителей, г) оставшиеся без попечения родителей и устроенные в семьи. Автор приходит к выводу, что круг полномочий органов опеки и попечительства и механизмы обеспечения прав детей различаются в зависимости от категории несовершеннолетних, поскольку требуются различные меры по обеспечению прав различных категорий детей. Выявлены пределы полномочий органов опеки и попечительства в свете принципа недопустимости произвольного вмешательства в дела семьи.

Об авторе

О. А. Теплякова
Тюменский государственный университет
Россия


Список литературы

1. Блохина О. Ю. Сочетание частного и публичного в деятельности органов опеки по обеспечению интересов детей // Право и политика. - 2004. - № 8.

2. Буянова Е. В. Процедура усыновления по законодательству зарубежных стран: монография. Оренбург: Университет. - 2013. - 247 с.

3. Гришаев С. П. Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации // СПС «КонсультантПлюс».

4. Дзугаева А. З. Организация работы по профилактике социального сиротства и разрешению споров, связанных с воспитанием детей, в г. Москве // Семейное и жилищное право. - 2014. - № 2.

5. Защита прав ребенка в межкультурном браке / под ред. Г. Н. Чеботарева. - Тюмень, 2015.

6. Каюров Е. А. Некоторые аспекты повышения эффективности системы разграничения предметов ведения и полномочий между уровнями публичной власти в России // Законодательство и экономика. - 2013. - № 6.

7. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (учебно-практический) (постатейный) / под ред. С. А. Степанова. - М., 2015.

8. Миронова Н. Размытая компетенция // Вопросы местного самоуправления. - 2007. - № 3.

9. Пластинина Н. В. Участие органов опеки и попечительства в семейных спорах // СПС «Консультант-Плюс».

10. Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации, Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» и Федеральному закону «Об актах гражданского состояния» / под ред. П. В. Крашенинникова. - М., 2012.

11. Тарасова А. Е. Новая система опеки и попечительства над несовершеннолетними как элемент современного механизма обеспечения и защиты их прав и законных интересов // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2013. - № 4.

12. Тресцова Е. В., Азарова Т. В. Роль органа опеки и попечительства в механизме охраны и защиты жилищных прав несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей // Вопросы ювенальной юстиции. - 2014. - № 1.

13. Федотов А. В. Функция государственного органа: к вопросу интерпретации // История государства и права. - 2009. - № 5.

14. Чакалова М. С. О предоставлении органам местного самоуправления прав на осуществление государственных полномочий // Муниципальная служба: правовые вопросы. - 2009. - № 1.


Для цитирования:


Теплякова О.А. Правовой статус и функции органов опеки и попечительства. Lex Russica. Закон русский. 2016;(10):142-154. https://doi.org/10.17803/1729-5920.2016.119.10.142-154

For citation:


Teplyakova O.A. The Legal Status and Functions of Custody and Guardianship Authorities. Lex Russica. 2016;(10):142-154. (In Russ.) https://doi.org/10.17803/1729-5920.2016.119.10.142-154

Просмотров: 34


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1729-5920 (Print)