Влияние Соглашения СФС на продовольственное законодательство Российской Федерации
https://doi.org/10.17803/1729-5920.2023.205.12.061-070
Резюме
В статье анализируется влияние Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных bмер на продовольственное законодательство Российской Федерации. Автор исследовал основные положения данного Соглашения, а затем проанализировал как используют государства — члены Всемирной торговой организации эти нормы в правоприменительной деятельности. Реализация данного международного акта направлена, с одной стороны, на возможность государств принимать меры по защите человека и животных, а с другой стороны, обеспечить единые требования рынка. Подходы государств к имплементации международных правовых норм могут быть различными и могут зависеть от многих факторов, например, являются страны импортерами или экспортерами продовольствия. Разница в подходах наблюдается также между развитыми и развивающимися странами, что проявляется в разных возможностях отстаивать интересы государства в рамках споров ВТО. Анализ законодательства и судебной практики позволил автору сделать вывод о том, что соглашение для государств-членов может иметь как ограничивающий, так и порождающий позитивные последствия характер. При этом Европейский Союз и Российская Федерация идут в противоположных направлениях. ЕС активно защищает свои рынки как путем развития продовольственного законодательства, так и путем участия в спорах при ВТО, а Россия не проявляет должной активности в правотворчестве и правоприменении. По-разному реализуются и положения Соглашения, связанные с научным обоснованием принимаемых государствами решений, а также использованием риск-ориентированного подхода в государственном управлении продовольственной сферой. ЕС выстраивает систему продовольственного законодательства на основе риск-ориентированного принятия решений государствами-членами, а также с учетом обновления научных данных. Российское законодательство представляет собой несистематизированный набор нормативных правовых актов, закрепляющих минимальные требования к пищевым продуктам.
Об авторе
Л. Е. КалининаРоссия
Калинина Лариса Евгеньевна, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры административного и финансового права
д. 4, Комсомольский пр., г. Люберцы 140015
Список литературы
1. Калинина Л. Е. Продовольственное законодательство Европейского Союза. М. : Юрлитинформ, 2018.
2. Калмыкова А. В. Техническое регулирование в механизме государственного управления : науч.-практ. пособие. М., 2023.
3. Кеффер Л. Вице-спикер Госдумы: Правительство не поддерживает выход России из ВТО // Коммер- сантъ. 17 февр. 2023.
4. Downes C. The Impact of WTO SPS Law on EU Food Regulations. Studies in European Economic Law and Regulation. Vol. 2. Springer Cham, 2014. URL: https://doi.org/10.1007/978-3-319-04373-9_1.
5. Sykes A. O. Domestic Regulation, Sovereignty, and Scientific Evidence Requirements: A Pessimistic View // Chicago Journal of International Law. 2002. № 3.
6. Szajkowska A. Regulating Food Law: Risk Analysis and the Precautionary Principle as General Principles of EU Food Law. Wageningen : Wageningen Academic Publishers, 2012.
7. Vos E. EU Food Safety Regulation in the Aftermath of the BSE Crisis // Journal of Consumer Policy. 2000. № 23.
8. Wallach L. M. Accountable Governance in the Era of Globalization: The WTO, NAFTA, and International Harmonization of Standards // University of Kansas Law Review. 2002. № 50.
Рецензия
Для цитирования:
Калинина Л.Е. Влияние Соглашения СФС на продовольственное законодательство Российской Федерации. Lex russica. 2023;76(12):61-70. https://doi.org/10.17803/1729-5920.2023.205.12.061-070
For citation:
Kalinina L.E. The Impact of the SPS Agreement on Food Legislation of the Russian Federation. Lex Russica. 2023;76(12):61-70. (In Russ.) https://doi.org/10.17803/1729-5920.2023.205.12.061-070