Preview

Lex Russica. Закон русский

Расширенный поиск

Полномочия органов местного самоуправления в области использования и охраны водных объектов

https://doi.org/10.17803/1729-5920.2017.132.11.067-082

Полный текст:

Аннотация

Роль органов местного самоуправления в управлении водными ресурсами не столь значительна, как деятельность федеральных и региональных органов власти, что объясняется федеральной собственностью на все водные объекты, за исключением прудов и обводненных карьеров. В то же время именно на муниципальном уровне решаются важные социально значимые вопросы. Органы местного самоуправления участвуют в водных отношениях в форме реализации полномочий собственника муниципальных прудов и обводненных карьеров, осуществляют нормотворческую деятельность в области управления использованием и охраной водных объектов, решают вопросы местного значения при организации использования и охраны водных объектов, участвуют в государственном управлении водными ресурсами. Наиболее важным нормотворческим полномочием органов местного самоуправления муниципального района и городского округа является установление правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд. Проанализирован ряд муниципальных правил с точки зрения наличия в них целей общего водопользования, разрешений, запретов. Внесено предложение об изменении редакции ч. 4 ст. 6 Водного кодекса РФ. Такое социально значимое полномочие, как обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и береговой полосе, осуществляется органами местного самоуправления при предоставлении земельных участков в пределах береговой полосы в аренду, ведении муниципального земельного контроля, установлении публичных сервитутов. Участие органов местного самоуправления в государственном управлении использованием и охраной водных объектов осуществляется посредством участия в работе бассейновых советов, в реализации схем комплексного использования и охраны водных объектов, в определении границ зон затопления, подтопления. В статье затрагиваются вопросы участия органов местного самоуправления в выполнении международных обязательств, вытекающих из соглашений об охране трансграничных водных объектов, а также проблемы нарушений органами местного самоуправления водного законодательства. Для преодоления существующей отстраненности органов местного самоуправления от участия в решении общезначимых водных проблем вносится предложение об определении конкретных форм их взаимодействия с федеральными и региональными органами власти, рассматриваются возможности наделения их отдельными государственными полномочиями.

Об авторе

М. И. Васильева
Московский государственный университет геодезии и картографии
Россия


Список литературы

1. Данилов-Данильян В.И. Водные ресурсы мира и перспективы водохозяйственного комплекса России. - М., 2009.

2. Международно-правовое и национальное регулирование экологической сферы общества: сборник статей / сост. Ю.С. Шемшученко, С.А. Боголюбов. - М., 2011.

3. Муниципальное право России: учебник / под ред. Н.В. Постового. - М., 2016.

4. Муниципальное управление в сфере охраны окружающей среды (законодательство и практика его применения) / под ред. М.И. Васильевой. - М., 2007.

5. Сиваков Д.О. Водное право России и зарубежных государств. - М., 2010.


Для цитирования:


Васильева М.И. Полномочия органов местного самоуправления в области использования и охраны водных объектов. Lex Russica. Закон русский. 2017;(11):67-82. https://doi.org/10.17803/1729-5920.2017.132.11.067-082

For citation:


Vasilyeva M.I. Powers of Local Government Authorities in the Sphere of the Use and Protection of Waterbodies. Lex Russica. 2017;(11):67-82. (In Russ.) https://doi.org/10.17803/1729-5920.2017.132.11.067-082

Просмотров: 14


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1729-5920 (Print)