Preview

Lex Russica. Закон русский

Расширенный поиск

Административно-правовая охрана земельных отношений в России и на Украине: сравнительно-правовой анализ

https://doi.org/10.17803/1729-5920.2017.133.12.158-166

Полный текст:

Аннотация

В статье определены понятие и структура административно-правового механизма охраны земельных отношений в России и на Украине. Указанный механизм определен как система правовых средств и способов, направленных на реализацию и обеспечение прав субъектов земельных правоотношений, реализуемых органами исполнительной власти на основе административно-правовых норм. Сделан вывод, что административно-правовое обеспечение охраны земельных отношений включает определение и развитие правовых основ положительного регулирования и принципов, институтов охраны земельного строя, земли как элемента окружающей среды, защиты земельных ресурсов от противоправных посягательств, обеспечение безопасности человека, а также предотвращения земельных правонарушений. Особое внимание уделено характеристике понятия и видов земельных правонарушений, за совершение которых предусмотрена административная ответственность согласно КоАП РФ и КоАП Украины. Земельное правонарушение определено как виновное, противоправное действие или бездействие, которое противоречит правовым нормам рационального использования земельных ресурсов, препятствует осуществлению прав и законных интересов собственников земли и землепользователей, нарушает установленный государством порядок управления земельным фондом как национальным богатством. Земельные правонарушения, за совершение которых предусмотрена административная ответственность законодательством Украины, с учетом субъектного состава разделены на три группы: совершенные должностными лицами, должностными лицами и гражданами, только гражданами. В КоАП РФ составы земельных правонарушений, за которые наступает административная ответственность, не объединены в одну главу, а рассредоточены по нескольким главам. Подчеркнуто, что административная ответственность является самостоятельным правовым явлением, формой государственноправового принуждения: она преследует своей целью охрану правопорядка и восстановления социальной справедливости. Цель административной ответственности опосредована в ее функциях: штрафная (карательная) и превентивная. Установлено, что единого органа, правомочного рассматривать все дела об административных правонарушениях в сфере использования и охраны земель, ни в России, ни на Украине не существует. Действует система таких органов. Главной особенностью административно-правовых средств защиты земельных отношений названа их недостаточная системность, проявляющаяся в отсутствии должных связей между различными субъектами их применения (государственными органами, должностными лицами, органами местного самоуправления, судьями и т.п.).

Об авторе

В. Ю. Докучаева
Крымский филиал Российского государственного университета правосудия
Россия


Список литературы

1. Бахрах Д. Н., Россинский Б. В., Старилов Ю. Н. Административное право : учебник для вузов. - 3-е изд., пересмотр., и доп. - М. : Норма, 2007.

2. Бойко С. С. Административно-правовые средства защиты прав и законных интересов несовершеннолетних : дис.. канд. юрид. наук. - Ростов н/Д, 2011.

3. Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права : учебник. - М. : Юристъ, 2004.

4. Проблемы теории государства и права : учебник / под ред. С. С. Алексеева. - М. : Юрид. лит., 1987.

5. Скакун О. Ф. Теория государства и права : учебник. - Харьков : Консум ; Ун-т внутр. дел, 2000.

6. Адміністративне право України : підручник / Ю. П. Битяк, В. М. Гаращук, О. В. Дьяченко [та ін.] ; за ред. Ю. П. Битяка. - Київ : Юрінком Інтер, 2005.


Для цитирования:


Докучаева В.Ю. Административно-правовая охрана земельных отношений в России и на Украине: сравнительно-правовой анализ. Lex Russica. Закон русский. 2017;(12):158-166. https://doi.org/10.17803/1729-5920.2017.133.12.158-166

For citation:


Dokuchaeva V.Y. Administrative and Legal Protection of Land Relations in Russia and Ukraine: Comparative and Legal Analysis. Lex Russica. 2017;(12):158-166. (In Russ.) https://doi.org/10.17803/1729-5920.2017.133.12.158-166

Просмотров: 19


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1729-5920 (Print)