Preview

Lex russica

Расширенный поиск

Журнал Lex russica представляет собой площадку для междисциплинарного обсуждения российскими и зарубежными теоретиками и практикующими юристами ключевых проблем публичного (международного, уголовного, административного, конституционного и пр.) и частного (гражданского, семейного, трудового и пр.) права.

 

Цель журнала – публикация результатов передовых академических изысканий в области юридических наук, способных благотворно повлиять на последующее развитие научных исследований в области национального и международного права, а также применение полученных результатов в юридической практике.

 

В журнале публикуются научные статьи, представляющие оригинальные научные исследования по актуальным, фундаментальным и прикладным аспектам частного и публичного права, а также законодательства; рецензии на научные труды (книги, монографии и пр.); критические или обзорные комментарии правоприменительной практики (результаты правового анализа обзоров судебной практики, позиций по конкретным делам или абстрактных разъяснений); тематические обзоры на законопроекты.

 

Издание рассчитано на широкую целевую аудиторию – ученых (кандидатов или докторов наук), практикующих юристов (в том числе, адвокатов, арбитражных управляющих и пр.), представителей судейского корпуса, нотариусов, сотрудников правоохранительных органов, представителей органов государственной власти и местного самоуправления, обучающихся высших учебных заведений любого уровня (бакалавров, магистров, специалистов, аспирантов и пр.), а также иных лиц, профессионально интересующихся проблемами права.

 

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - Роскомнадзор (свидетельство ПИ № ФС77-58927 от 5 августа 2014 г.)

 

Периодичность журнала – 12 номеров в год

 

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по научным специальностям:

  • 5.1.1. Теоретико-исторические правовые науки (юридические науки)
  • 5.1.2. Публично-правовые (государственно-правовые) науки (юридические науки)
  • 5.1.3. Частно-правовые (цивилистические) науки (юридические науки)
  • 5.1.4. Уголовно-правовые науки (юридические науки)
  • 5.1.5. Международно-правовые науки (юридические науки)

Каждой статье присваивается международный идентификатор DOI, регистрируемый в CrossRef.

 

Журнал включен в базы данных и другие информационные ресурсы:

  • Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
  • Ulrich's Periodicals Directory
  • Справочно-правовые системы «КонсультантПлюс», «Гарант».

Текущий выпуск

Том 78, № 10 (2025)
Скачать выпуск PDF

ЧАСТНОЕ ПРАВО / JUS PRIVATUM

9-20 47
Резюме

Актуальность статьи заключается в изучении ключевых параметров сопровождаемых сделок государственного оборонного заказа в целях их правильной юридической квалификации среди других договоров в современном гражданском обороте. Работы по данной проблематике в современной цивилистической науке не представлены. Цель исследования состоит в обосновании причин появления такой категории сделок в гражданском обороте, выявлении их негативных признаков. Задачу статьи автор видит в обосновании принципиальной допустимости расширения субъектного состава участников сопровождаемых сделок за счет включения в них граждан (физических лиц). Автор анализирует применение сопровождаемых сделок субъектами, входящими в оборонно-промышленный комплекс. Использованы общенаучные (анализ, моделирование, аналогия, гипотеза), частно-научные (формально-логический, системный, функциональный) методы, а также формально-юридический метод и метод правового моделирования. Результаты исследования позволили сделать вывод о том, что система сопровождаемых сделок государственного оборонного заказа будет изжита в краткосрочной перспективе за счет внедрения цифрового рубля. Именно цифровой рубль содержательно дублирует любое сопровождение (будь то казначейское или банковское). Автором сформулированы актуальные направления совершенствования контрактации в отношениях по государственному оборонному заказу.

21-43 37
Резюме

В статье осуществлен анализ социальных и ценностных основ, предопределяющих реализацию функций семейно-правовых договоров и их имплементацию в социальные структуры. Установлено, что каждая договорная функция имеет социальную обусловленность, которая проявляется в том, что договор — это 1) естественный и неизбежный результат человеческого общения и информационного обмена; 2) средство достижения компромисса, влекущего за собой упорядоченность отношений; 3) результат поиска или самостоятельной разработки сторонами правовой формы; 4) инструмент гармонизации интересов участников, определения и фиксации общей цели, объединения их усилий для ее достижения, а также экономии разнообразных ресурсов и обеспечения безопасности; 5) механизм исчерпания прав и обязанностей, порождаемых соглашением сторон; 6) фактор обеспечения и защиты прав и законных интересов как самих участников договорных отношений, так и третьих лиц; 7) ресурс предотвращения и разрешения конфликтов. Доказано, что ценностную основу функционирования семейно-правовых договоров составляют 1) суверенитет и автономная воля сторон, поскольку договор выступает формой субъектности, индикаторами которой являются свобода и ответственность; 2) автономность, самостоятельность семьи как социального института; 3) обусловленность пределов договорной свободы соображениями общественной пользы, безопасности и доминирующими этическими установками; 4) равное нравственное достоинство сторон с учетом фактических различий между ними и возможной зависимости одного члена семьи от другого; 5) приемлемость для семейно-правовой сферы конструкции ретрибутивной справедливости, обладающей гуманистической направленностью и выражающейся в двух аспектах: а) соразмерности наказания проступку с возможностью его смягчения в интересах семьи; б) принципе ответа добром на добро, влекущем за собой альтруистические формы поведения в семейных правоотношениях; 6) справедливость как достижение баланса между интересами отдельных членов семьи, учет интересов семьи как социальной группы, согласование семейных интересов с интересами общества и государства, обеспечение гармонии между индивидуальными (личностными) и семейными ценностями.

НАУКИ КРИМИНАЛЬНОГО ЦИКЛА / JUS CRIMINALE

44-57 30
Резюме

Статья посвящена анализу применения официальных бланков процессуальных документов в досудебном производстве по уголовному делу. В результате анализа позиций авторов, законодательства стран постсоветского пространства относительно утверждения на каком-либо уровне официальных бланков досудебного производства делается вывод о необходимости официального утверждения бланков процессуальных документов досудебного производства на уровне подзаконного межведомственного акта. Вместе с тем в условиях развития цифровых технологий одно лишь утверждение вышеупомянутых бланков не может быть признано достаточным. В статье на основе опыта зарубежных стран обоснована необходимость создания конструктора для автоматизированного формирования процессуальных документов досудебного производства, а также предлагаются требования к содержанию данной информационной системы: образцы бланков процессуальных документов; готовые образцы описания события преступления в зависимости от пункта, части, статьи УК РФ (например, для составления обвинительного заключения); автоматическое предварительное определение квалификации деяния на основании данных, указанных должностным лицом, осуществляющим предварительное расследование; подключение к различным государственным реестрам и базам данных; свобода принятия решения и полный контроль, особенно над его описательно-мотивировочной частью; использование негенеративных методов искусственного интеллекта (без создания нового текста); поиск по базе ранее изготовленных и обезличенных процессуальных документов досудебного производства с целью нахождения наиболее подходящих для составления описательно-мотивировочной части решения.

ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО / JUS PUBLICUM

58-68 25
Резюме

В статье рассматриваются концептуальные аспекты организационно-правового обеспечения региональной безопасности в субъектах Российской Федерации. Отмечается, что в каждом регионе страны существуют особые объекты, составляющие жизненно важный интерес региона и Федерации в целом. Такие объекты требуют первичного принятия мер безопасности и особого ресурсного обеспечения на всех уровнях власти, в чем и заключается сущность региональной безопасности. Важную роль играют характерные для того или иного региона угрозообразующие факторы, которые выступают детерминантами угроз региональной и, соответственно, национальной безопасности. Здесь имеют значение географические, природно-климатические, социально-экономические, культурно-исторические, религиозные и другие факторы, характерные для региона. Именно эти особенности могут и должны учитываться при обеспечении региональной безопасности. В статье указывается, что в контексте конституционного разграничения предметов ве́дения и полномочий в сфере безопасности на уровне регионов обеспечиваются прежде всего общественная безопасность и ее подвиды, такие как пожарная, экологическая безопасность, безопасность дорожного движения. Автор констатирует: на сегодняшний день единой концептуальной системы правового обеспечения региональной безопасности в России не сложилось, а существующий механизм, характеризующийся высокой степенью децентрализации, имеет ряд проблем и недостатков, которые негативно сказываются на обеспечении безопасности в различных регионах и национальной безопасности в целом. На основании сравнительного исследования реализации полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации были выявлены и обозначены ключевые проблемы и предложены правовые меры по их решению.

69-81 20
Резюме

В статье рассматриваются особенности реализации полномочий федеральных органов исполнительной власти по правовому просвещению населения применительно к обеспечению внутреннего государственного суверенитета. Выделяется как правовое просвещение, осуществляемое в различных областях, так и общее правовое просвещение в отношении молодежи, мигрантов и т.д. Исследуются направления и формы данной деятельности; по результатам делается вывод, что правовому просвещению федеральные органы исполнительной власти уделяют еще недостаточно внимания, их соответствующие полномочия в статутных нормативных правовых актах изложены фрагментарно, в частности, используются неэффективные формы правового просвещения, а по некоторым направлениям она и вовсе не проводится. Кроме того, не принят нормативный правовой акт, который бы систематизировал данный вид деятельности федеральных органов исполнительной власти. В итоге автор приходит к заключению: несмотря на то что в последние годы наметилась тенденция изменения ситуации к лучшему, усилий в данном направлении предпринимается недостаточно для того, чтобы деятельность федеральных органов исполнительной власти в сфере правового просвещения являлась рабочим инструментом в обеспечении внутреннего государственного суверенитета.

СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / COMPARATIVE STUDIES

82-89 27
Резюме

В статье анализируется влияние социокультурного и нормативного измерения на пространство социального доверия в опыте китайского общества. Исследование взаимодействия права и доверия на примере китайского общества показывает интеграцию традиционных и инновационных аспектов; правовая институционализация доверия проводится при обеспечительной функции традиционных ценностей. Само доверие выступает в качестве механизма, который обеспечивает функционирование правовых, политических, экономических отношений. Опыт Китая демонстрирует значимость ресурса социального доверия в формировании и обеспечении развития правовых, политических, экономических институтов. Доверие позволяет общественной системе Китая эффективно осуществлять управление, минимизировать риски внешнего воздействия, повышать оперативность процессов. Анализ примера Китая показывает ключевую роль социокультурного потенциала общества в формировании уникального пространства доверия внутри страны и его влияние на конструирование внешнеполитических отношений. Доверие позволяет достичь и реализовать ключевые принципы международной коммуникации: открытость, прозрачность, объяснимость, сохраняя в то же время баланс внутреннего и внешнего, безопасности и развития. Данные подходы, согласно позиции автора, обладают перспективой применения в России.

90-106 27
Резюме

В работе проведен анализ правового регулирования скоринговых моделей в США и ЕС. Рассмотрены отдельные вопросы рейтингования личности с применением автоматизированных систем: источники информации и предъявляемые к ней требования, основания обработки данных, прозрачность скоринговых моделей; осуществлена оценка законодательства о регулировании систем искусственного интеллекта с позиции его эффективности в обеспечении защиты прав человека. Уделяется внимание вопросу недобросовестной практики обработки данных, в том числе с применением скоринговых моделей, брокерами данных в США, что обусловлено неэффективным, «лоскутным» подходом к правовому регулированию. Сделан вывод о том, что в цифровом пространстве согласие на обработку персональных данных, в том числе специальное — для использования полностью автоматизированных систем, утратило ценность и американский подход по предоставлению права на отказ от автоматизированной обработки предпочтителен. Обоснована особая значимость правового отражения принципов достоверности и полноты информации, положенной в основу скоринговой модели, а также оценки качества данных, используемых для разработки системы искусственного интеллекта. Сделан вывод о недостаточной правовой разработанности в европейском законодательстве обязанностей оператора системы искусственного интеллекта по обеспечению непредвзятости при работе с системой. Автор обращается к отдельным проблемам цифрового скоринга, т.е. рейтингования личности с использованием цифровых следов. На основании правоприменительной практики определен объем информации, подлежащей раскрытию в связи с применением скоринговых моделей, в том числе производных данных.

ФИЛОСОФИЯ ПРАВА / PHILOSOPHIA LEX

107-116 25
Резюме

В статье анализируется стратегия совершенствования системы российского уголовного судопроизводства в условиях цифровой трансформации общества и государства как сложный и многофакторный процесс, определяемый взаимодействием правоприменительных органов с обществом, его структурами и институтами, а также со структурами государственного управления различного уровня. В центре внимания оказываются возможности социальной философии, философской антропологии, юриспруденции, социологии, политологии и иных отраслей социогуманитарного знания сформировать концепцию развития российского уголовного судопроизводства в условиях цифровой трансформации общества и государства как междисциплинарную и многоуровневую теоретическую систему, имеющую фундаментальное значение при рассмотрении, объяснении и прогнозировании процессов и явлений в данной области. Отдельно рассматриваются различные подсистемы общества и сферы социальной жизни с точки зрения изменений в сфере выполнения этими подсистемами функций адаптации, целеполагания, интеграции и поддержания образца в условиях цифровой трансформации общества и государства, анализируются изменения, вызванные данной трансформацией. Фундаментальное значение придается теме вторжения цифровой реальности, ее структур и институтов в глубинные слои человеческой экзистенции и возможности защитить личность от подобных вторжений средствами правового регулирования систем «личность — культура» и «личность — общество». В статье отдельному анализу подвергаются социально-философские основания и методологические ориентиры исследования концептуального определения целей и средств российского уголовного судопроизводства в условиях цифровой трансформации общества и государства.

CYBERSPACE / КИБЕРПРОСТРАНСТВО

117-126 36
Резюме

В статье рассматривается общая теоретическая и цивилистическая конструкция субъективного права. Анализируя общие варианты возможного поведения субъектов права, такие как право на совершение собственных действий, право требовать исполнения юридической обязанности, право обратиться в компетентный государственный орган за защитой, автор приходит к выводу о тождественности конструкции правомерного поведения участников гражданского оборота в отношении цифровых объектов. С целью уяснения базовых основ функционирования цифровой среды и особенностей защиты субъективных прав в цифровой среде применяется метод экстраполяции и рассматривается возможность распространения действия общих гражданско-правовых принципов на отношения, возникающие в цифровом пространстве. В статье обоснована целесообразность применения общих гражданско-правовых принципов к спорам, возникающим в связи с нарушением субъективных прав в цифровой среде. Вместе с тем автор утверждает, что такие принципы не учитывают всех особенностей взаимодействия субъектов, в связи с чем формулирует специальные принципы: принцип тотального учета действий, принцип использования согласованных технологий, принцип контроля доступа. В статье также проводится научный поиск ответа на вопрос, совпадают ли основания возникновения субъективных прав с основаниями для их защиты. Обосновывается утвердительный ответ в связи с корреляцией новых объектов гражданского оборота с общими положениями гражданского права. Автор формулирует дополнительные условия для реализации механизма защиты соответствующего цифрового права.

127-145 26
Резюме

В условиях индустрии 4.0 технологический прогресс является главным вектором развития промышленности. Энергетическая отрасль государства стремительно прогрессирует в первую очередь за счет формирования интеллектуальных энергосетей нового поколения, исходящих из передовых двусторонних коммуникаций между элементами электрических сетей, электрическими станциями, аккумулирующими источниками и потребителями (Smart Grid). Однако новая энергетическая концепция передачи и распределения энергии связана с определенными рисками. Среди последних в связи с повышением уровня компьютеризации и интеллектуализации энергетики особое место занимают угрозы кибербезопасности. Энергетические системы России в условиях вооруженного конфликта и санкционной политики всё чаще подвергаются кибератакам. Применительно к функционированию предприятий энергетической сферы одним из ключевых объектов кибератак выступают критические информационные инфраструктуры. С момента СВО данные атаки осуществляются кибернаемниками (и их группировками), которые привлекаются разными недружественными и запрещенными в России структурами в целях дестабилизации энергетической системы нашего государства. Поскольку от функционирования объектов критической информационной инфраструктуры зависит национальная безопасность страны, актуализируются вопросы своевременного пресечения подобных атак.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.